LPガスこんろ上の鍋にサラダ油1リットルを入れ加熱。 当日の気象状況(平成15年11月18日午前10時) 晴れ 風向風速 北北西 1.3m/sec 気温 9.5℃ 湿度 46.3% |
|
鍋内の油から煙(白色)が 立ち上る。 点火してからの12分が経過。 油の温度は通常天ぷらを揚げる温度より 高温になっている。 |
|
発煙が継続し、発火。 点火から27分 発煙から15分が経過。 (炎は油面から15センチメートル上昇) |
|
発火後約1分で炎がさらに拡大。 炎の長さ約50センチメートル 近寄ると熱さを感じる。 |
|
水を入れた !!!爆発的に燃焼!!! 火事ーッ・・・・ 燃えている鍋の中に水約0.5リットルを 台所の水が一番身近で使いやすいと思いますが ・・・・・・水をなべの中に入れることは 大きなリスクを負うことになります。! |
|
粉末消火器、強化液消火器 天ぷら油火災用消火器具を使って !!!消火!!! |